黄河流域自贸试验区建设研讨会在郑州举行
来源:香港《经济导报》河南  时间:2024/07/01  

6月29日,黄河流域自贸试验区建设研讨会在河南财经政法大学举行。此次会议旨在聚合沿黄九省(区)相关智库资源,为构建优势互补、各具特色、共建共享的区域协同发展格局,推动黄河流域开放型经济发展,提供全方位、系统性智力支持。

1478383251.jpg

据了解,本次会议由黄河流域自贸试验区15家智库机构联合主办,河南财经政法大学承办。在会议期间,来自黄河流域自贸试验区智库机构代表,沿黄九省(区)商务厅(自贸办)相关负责人,中国国际贸易学会、商务部国际贸易经济合作研究院等智库专家,河南自贸试验区郑州、开封、洛阳片区及联动创新区代表一百余人汇聚一堂,共谋黄河流域自贸试验区建设发展大计。

河南财经政法大学党委书记、校长司林胜在致辞中表示,本次会议聚焦黄河流域自贸试验区建设,是深入贯彻党中央决策部署、服务重大国家战略的主动之举,是新时代更好发挥智库作用的生动实践,体现了黄河流域相关单位和部门主动创新、团结协作的精神。

河南省商务厅副厅长、省自贸办副主任王军在致辞中希望各智库机构专家围绕自贸试验区赋能黄河流域高质量发展,在对接高标准经贸规则等方面加强交流合作,让更多“金点子”转化为解决问题的“金钥匙”。他表示,河南省商务厅、省自贸办将大力支持、搞好服务,鼓励智库深度参与相关课题研究,积极搭建互动交流平台,让创新才智涌流、改革活力迸发。

会议期间,还举办了自贸试验区智库圆桌会议,沿黄九省(区)商务部门代表、智库专家围绕“自贸试验区赋能黄河流域高质量发展”作主题发言。另外,还举行了黄河流域自贸试验区智库机构合作框架协议签署仪式,沿黄九省(区)商务部门负责同志为黄河流域自贸试验区联盟专家咨询委员会首批专家代表颁发了聘书。


打印此文 关闭窗口