自贸区郑州片区召开制度性开放工作研讨会
来源:自贸区郑州片区管委会政策创新处  时间:2024/06/22  

为加快推动自贸区高质量发展,更好发挥制度创新在自贸区建设中的引领作用,2024年6月21日上午,自贸区郑州片区管委会在金水区块开展现场观摩活动并进行座谈。省自贸办制度创新处副处长赵瑞瑞、自贸区郑州片区管委会副主任朱召龙片区各区块、联动创新区分管领导及负责同志、航空港区管委会招商工作部(自贸办)相关负责同志及机场集团货运公司负责人参加座谈。

图片11.jpg

与会人员首先听取了郑州国际金贸港项目及金水区块整体发展情况介绍,随后实地参观了郑州国际金贸港项目。

图片12.jpg

会议聚焦加快推进自贸区制度型开放落实自贸提升战略,总结上半年制度创新工作经验,谋划推进下半年制度创新工作。金水区自贸办副主任孙立中介绍了区块近几年在支持产业发展方面出台的政策、取得的制度创新成果及有关经验做法。河南航空货运发展有限公司负责人汇报了航空货运电子信息化试点经验及主要成效,该案例入选国务院发布的国家自由贸易试验区第七批改革试点经验,并在全国范围内推广。航空港区管委会招商工作部(自贸办)主任李金永就案例形成的背景、案例报送进行了经验分享。联动创新区自贸业务负责人就下一步制度创新的举措及工作谋划进行汇报。

图片13.jpg

自贸区郑州片区管委会政策创新处副处长刘步升对郑州片区2023年至今的创新工作进行了整体评价结合各区块案例创新情况有针对性制度创新专题培训自贸区郑州片区管委会综合服务中心副主任林永然结合考核评价交流机制各区块和联动创新区提出明确考核要求

图片14.jpg

结合各区块及联动创新区的汇报,自贸区郑州片区管委会副主任朱召龙了题为“扛起使命担当 引领郑州制度型开放”的讲话,指出自贸区的核心工作就是制度创新,各区块和联动创新区紧紧围绕历史使命找准工作方向当前,郑州片区的制度创新工作与先进地区相比还存在较大差距下一步就制度创新工作,各区块、联动创新区要明确重点任务,开展创新攻坚强化创新保障方面下真功夫、硬功夫。强调要利用好考核评价机制、工作推进机制、任务清单制管理抓手,激发制度创新活力,有序推进制度的持续、务实创新。

省自贸办制度创新处副处长赵瑞瑞就下半年的制度创新工作提出了要求,指出各区块和联动创新区要围绕“1+5”2.0版方案(自贸试验区建设2.0版和五大服务体系2.0版建设)抓好落实,台账式推进;片区要建立好复制推广台账,及时联系相关单位,掌握最新情况联动创新区要率先复制推广;要围绕片区的功能定位提前谋划具体提升举措,加强制度集成创新。同时,也传达了张峰处长的工作要求,指出郑州片区、区块、港区结合各自优势特色领域,鼓励部门平台企业智库联合成立创新小组,每年主题式推动二三项重点改革创新。

打印此文 关闭窗口