开封综合保税区获国务院批复设立
来源:中国商务新闻网  时间:2020/12/28  

中国商务新闻网(王亚楠)近日,记者从中国(河南)自贸试验区开封片区管委会了解到,12月17日,国务院批复同意设立开封综合保税区。至此,今年河南省政府工作报告提出积极申报洛阳、开封综保区的任务已圆满完成。

  据了解,开封综合保税区规划选址位于中国(河南)自贸试验区开封片区中部区域,规划总面积1.785平方公里,临近开港大道、郑汴物流通道、连霍高速及郑民高速入口,距离新郑国际机场、郑州国际陆港均在1小时车程内,并将配套建设开封国际陆港铁路专用线等国际物流设施,区位优势明显、物流交通便利,建成后将重点发展加工贸易、文化产业、保税研发、现代物流、国际贸易、创新服务六大产业,打造郑州大都市区物流枢纽东部支撑、中部地区大宗外贸商品集疏新平台、国家“一带一路”战略重要保税节点。

  开封综合保税区的设立,不仅填补了开封片区没有海关特殊监管区域的空白,也有利于优化河南省对外开放格局,强化开放平台功能叠加,为统筹“五区”联动、“四路”协同提供强力支撑,对于推动构建国内国际“双循环”发展新格局,以高水平开放促进高质量发展,具有重要意义。

  近年来,河南省紧紧抓住国家“十三五”期间重点支持中西部地区口岸开放机遇,成功争取中欧班列郑州集结中心获批,加快打造郑州航空国际枢纽口岸,积极推动洛阳、开封综合保税区和许昌保税物流中心申建,实现南阳卧龙综合保税区、商丘保税物流中心、民权保税物流中心封关运营,大力支持郑州经开综保区整合升级,持续完善河南“单一窗口”功能。目前,河南省已拥有3个国家一类口岸,5个综合保税区、4个保税物流中心、9大功能性口岸和服务“买全球、卖全球”的河南政务通关主平台,口岸建设和发展水平居中西部前列。

  下一步,围绕参与构建双循环新发展格局,河南省将进一步巩固口岸开放通道,加快郑州航空港内陆空港型枢纽、中欧班列集结中心建设;进一步积蓄开放平台优势,放大国家级开放平台叠加联动效应,实现海关特殊监管区域(场所)与自贸试验区、跨境电商综试区功能叠加、优势互补;进一步拓展口岸营商环境优势,推进口岸治理体系和治理能力现代化,建设内陆地区一流的口岸开放高地。


打印此文 关闭窗口